FAQ - Ihre Fragen, unsere Antworten

Was bedeutet 100% Maishähnchenfleisch?

Die Angabe „100 %“ bezieht sich auf den Fleischanteil im Produkt. Das bedeutet, dass für die Herstellung von s kein anderes Fleisch verwendet wird als das gute Maishähnchenfleisch. Ein Hähnchen darf man dann Maishähnchen nennen, wenn das Futter zu mindestens 50 % aus Mais besteht.

Woher kommt das Maishähnchenfleisch, das für ChickUp’s verwendet wird?

Für die Herstellung von ChickUp’s wird ausschließlich Heini’s-Maishähnchenfleisch des Frischgeflügelspezialisten Borgmeier verwendet. Die Firma Borgmeier ist ein Familienbetrieb aus dem Kreis Paderborn, der in Partnerschaft mit rund 20 Höfen in der Region Ostwestfalen zusammenarbeitet. So sind kurze Transportwege für die Tiere garantiert.

Was macht das Heini’s-Maishähnchenfleisch so besonders?

Alle Partnerhöfe haben sich verpflichtet, nach strengen Aufzuchtrichtlinien zu handeln. Dazu gehört ein größeres Platzangebot zur Steigerung des Wohlbefindens. Durch diverse Beschäftigungsmöglichkeiten werden das natürliche Verhalten und die Bewegung der Tiere gefördert. Das im hochwertigen Futter eingesetzte Sojaschrot und der Mais stammen aus nicht genmanipuliertem Anbau. Eine besondere Futterrezeptur mit dem hohem Maisanteil gibt dem Tier mehr Zeit zum Wachsen. Außerdem wird bei der Aufzucht vollständig auf den Einsatz von Antibiotika verzichtet.

Warum können Heini's-Maishähnchen ohne Antibiotika aufwachsen?

Weil sie durch das spezielle Futter, das wie eine Schonkost den Organismus weniger belastet, nicht so krankheitsanfällig sind.

Was passiert, wenn die Tiere krank werden?

Wenn die Hähnchen erkranken, muss aus Tierschutzgründen der Tierarzt informiert und die Herde bei Bedarf behandelt werden. Kommt Antibiotika zum Einsatz, verlieren die Hähnchen damit den „Heini's-Maishähnchen“-Status und werden nicht für die Produktion von s eingesetzt

Wie wird die Einhaltung der besonderen Aufzuchtrichtlinien von Heini's-Maishähnchen kontrolliert?

Das klare Regelwerk hinsichtlich Aufzucht und Fütterung wird regelmäßig intern, aber auch von extern kontrolliert. Nur die verbindliche Einhaltung aller erstellten Auflagen und die enge Zusammenarbeit mit den ausgewählten Futterwerken gewährleisten mehr Geschmack und sorgenlosen Genuss.

Welche Teile eines Maishähnchens werden für ChickUp’s verarbeitet?

Für die Produktion von ChickUp’s wird ausschließlich Hähnchenbrust und Oberkeulenfleisch der Maishähnchen verwendet. Fleischreste oder gar Knochen kommen für die Herstellung von ChickUp’s nicht in Frage.

Was genau bedeutet: „ChickUp’s sind natürlich gewürzt“?

ChickUp’s werden ohne Zusatz von Geschmacksverstärkern produziert. Wir verwenden keinerlei künstliche Aromen und Farbstoffe. Der leckere und feine Geschmack der vier ChickUp’s-Sorten stammt von den besonders ausgewählten Zutaten wie das schmackhafte Maishähnchenfleisch, den roten Jalapeños, dem original Parmigiano Reggiano Parmesankäse, den sonnengereiften getrockneten Tomaten, den Kalamata Oliven, aromatischen Mandeln und nicht zuletzt der delikaten Buchenholz-Rauchnote.

ChickUp’s weisen ein besonderes Geschmacks- und Bisserlebnis auf, woher kommt das?

Das kommt zum einen vom Maishähnchenfleisch und seinen Eigenschaften: Durch den hohen Maisanteil und damit die Reduktion des Energiegehaltes im Futter wirkt es wie eine Diät. Der Kreislauf der Tiere wird entlastet, das Fleisch wird fester und aromatischer. Aber auch der Einsatz von einer neuen Technologie bei der Weiterverarbeitung machen ChickUp’s besonders schmackhaft. Nicht zuletzt sind ChickUp’s so zart im Biss, da sie ohne Darm in Form bleiben und nur beste Zutaten für die Herstellung verwendet werden..

Wie werden ChickUp’s haltbar gemacht/hergestellt und warum müssen sie nicht gekühlt werden?

ChickUp’s werden, wie alle Salami-Produkte, mit Nitritpökelsalz hergestellt und mindestens eine Woche lang gereift. Das Nitritpökelsalz führt zur Schwächung oder Bekämpfung vieler Bakterienarten, die Fleisch befallen könnten und trägt damit wesentlich zur Produktsicherheit bei. Sowohl die Reifung bzw. die damit verbundene Abtrocknung des Produktes, als auch das Nitritpökelsalz wirken entwässernd und können durch die Fermentation ohne Kühlung gelagert werden.

Was ist Nitritpökelsalz?

Pökelsalz oder Nitritpökelsalz ist ein Gemisch von Speisesalz mit etwa einem halben bis einem Prozent Natriumnitrit (NaNO2, als Lebensmittelzusatzstoff: E 250) oder mit Natriumnitrat (Natrium-Salpeter). Die Mischung wird zum Pökeln, also zum Haltbarmachen von Fleisch- oder Wurstwaren verwendet. Beide Bestandteile wirken entwässernd, wobei ein höherer Wassergehalt ein unerwünschtes Weiterleben von Mikroorganismen begünstigen würde.

Warum sind ChickUp's besonders geeignet für kalorien- und gesundheitsbewusste Verbraucher?

Das Maishähnchenfleisch steckt voller wertvoller Eiweißen und Proteinen, und liefert außerdem Eisen, Zink und Kalium. Die Hähnchenbrust und das Oberkeulenfleisch, die ausschließlich für ChickUp’s verwendet werden sind besonders fettarm. Zudem enthält Geflügel wenig Cholesterin.

ChickUp’s sind Halâl-zertifiziert, was bedeutet das?

ChickUp’s stehen auch dem islamischen Kulturkreis zur Verfügung, denn wir produzieren ChickUp’s in getrennten Produktionsanlagen, die durch die Halal Professional Institut (HaPI) zertifiziert wurden. Unabhängige Labortests garantieren die Erfüllung des hohen Halâl-Qualitätsstandards..